Vidas entrelaçadas: uma socioantropologia urbana das proximidades e das distâncias sociais em um bairro popular - Assis, Rodrigo Vieira de (2020)
Esta tese analisa a vida dos moradores de um bairro urbano popular da cidade do Recife, o Vasco da Gama. A partir de uma perspectiva socioantropológica, é demonstrado como os moradores desse bairro - que, vistos de “longe e de fora”, poderiam ser tratados como parte de uma configuração social homogênea - vivem diferencialmente a realidade social que os circunda na periferia de uma cidade desigual. Observando o Vasco da Gama “de perto e de dentro”, a pesquisa descreve a sua composição interna, desvendando as proximidades e as distâncias entre os moradores e as vizinhanças, considerando tanto as correlações dos aspectos sociológicos com a configuração urbana quanto os significados que os indivíduos elaboram e atribuem às partes que distinguem dentro do bairro. Assim, é desenvolvida a tese de que a posição em que se mora no bairro e a posição em que se situa na estrutura social condicionam os modos por meio dos quais os indivíduos lidam com um conjunto de experiências que marcam a existência popular nas periferias urbanas brasileiras. Para verificar a validade desta tese, foi realizado uma intensa pesquisa de campo, com observação participante e com recurso a entrevistas em profundidade, com a duração de quatro anos (2015-2019). Por meio de uma interpretação etnográfica da realidade social observada e da análise de conteúdo de mais de 60 entrevistas conduzidas com moradores jovens e adultos, foi possível perceber como vidas individuais se entrelaçam por meio de memórias, trajetórias sociais, narrativas biográficas e experiências sociais, colocando em evidência a estrutura sociocultural de um campo de possibilidades que participa da definição das disposições e dos percursos dos indivíduos que vivem em condições sociais mais ou menos comuns. Com isso, a vida do próprio autor passa a integrar a análise, na medida em que sou também ex-morador do universo pesquisado. Foi no Vasco da Gama em que nasci e morei, ao lado da minha família nuclear, ao longo da minha infância e juventude. Por isso, em termos metodológicos, esta tese apresenta um experimento radicalmente reflexivo de imaginação e objetivação sociológicas que resgata e atualiza o debate sobre as dificuldades e as virtudes de estranhar o mundo familiar. Na medida em que vivi, em virtude do acesso à universidade, uma experiência de mobilidade social ascendente, retornar ao Vasco da Gama como pesquisador colocou em evidência os desajustes não intencionalmente estabelecidos entre mim e o lugar que marca a minha origem social. Foi preciso, por isso, procurar os caminhos para me reinserir na realidade de que antes eu fazia naturalmente parte, de modo a visualizá-la novamente a partir do olhar nativo para, em seguida, como sociólogo, outra vez estranhá-la e objetivá-la. Desse modo, foi possível compreender como se dão os entrelaçamentos das vidas dos moradores no interior da realidade local e analisar como eles próprios compreendem e agem diante da pluralidade, das proximidades e das distâncias sociais que configuram o bairro. Além disso, pude observar como eles percebem e distinguem, segundo um sistema nativo de classificação e de desclassificação social, vizinhanças como zonas urbanas, conforme conceito que desenvolvo nesta tese.