Digital Storytelling: uma experiência de pesquisa-formação na cibercultura - Maddalena, Tania Lucía (2018)
O presente texto de tese aborda a Digital Storytelling (narração digital de histórias) como ato de currículo na formação de professores, tendo como principal objetivo compreender como a contação de histórias digitais pode potencializar as narrativas de si dos professores em formação. Partimos do pressuposto que na cibercultura as práticas do aprenderensinar se manifestam numa multiplicidade de linguagens e espaçostempos, propiciando, nesse contexto, o surgimento de novas formas de narrar e contar histórias. E, em campo, buscamos o potencial dessas práticas. As abordagens teórico-metodológicas da pesquisa inspiram-se na perspectiva epistemológica da multirreferencialidade (MACEDO, 2010; ARDOINO, 1998; SANTOS 2005; 2014), com as pesquisas com os cotidianos (CERTEAU, 2012; ALVES, 2014; SPINK, 2017) tendo como o método e opção política a pesquisa-formação na cibercultura (SANTOS, 2005, 2014), prática de pesquisa que promove uma imersão e ação de co-autoria no campo, formando e se formando no intercâmbio com os praticantes culturais. O campo de pesquisa foi realizado na turma da disciplina Tecnologias e Educação do curso de Pedagogia na Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ, no segundo semestre de 2015 e no primeiro semestre de 2017 nos quais foram trabalhados diversos gêneros híbridos da Digital Storytelling: Visual Storytelling no Instagram, Digital Storytelling em formato de vídeo, Blog como memorial hipertextual de formação entendidos como dispositivos da pesquisa-formação. Após a experiência do campo e do processo pedagógico obtivemos diversas autorias dos estudantes nas quais surgiram invenções digitais de si. A tessitura entre memória, experiência e ficção na criação de narrativas digitais, públicas e compartilhadas em rede deixaram três noções que consideramos achados da pesquisa: as hiperescritas de si na formação de professores; a potência da experiência formativa narrada em rede e as micro-ficções de formação para (re)pensar a educação