De dia formiga, de noite na farra: articulações uma Baixada - Onofre, Leonardo de Freitas (2016)
O presente trabalho analisa as múltiplas possibilidades de configuração de uma Baixada Fluminense vista pelo amplo prisma de suas ações culturais. A pesquisa enfatiza a trajetória de atoressociais, coletivos, eventos e produções independentes locais que buscam articular mecanismos de compreensão e questionamento de suas identidades enquanto artistas e moradores da Baixada Fluminense. A pesquisa ainda problematiza os limites geográficos e simbólicos que coadunam com o que denominamos como Baixada Cultural, uma reflexão categórica a partir dos últimos dez anos de produção artística independente, levando em consideração seus critérios, suas margens de conexão e pontos de identificação (e exclusão) entre artistas e produtores locais, como por exemplo, o calendário cultural da cena: um conjunto de códigos, palavras e discursos amplamente compartilhados por artistas com inclinações artisticas e estéticas em comum. Por fim, o trabalho questiona a partir da análise de fontes e entrevistas, a recente concepção de rede, circuito e cena amplamente compartilhada como por grupos culturais nos últimos anos.