Relações étnico-raciais em história em quadrinhos afrofuturistas: contribuições para o ensino de Ciências - Sousa Junior, Luciano Calixto de (2023)
As histórias em quadrinhos (HQs) são um recurso eficiente como incentivo à leitura, além de um importante auxiliar no ensino de Ciências. Ao encontro disso temos a Ficção Científica que de maneira muito íntima permite um diferente olhar por parte dos alunos. Apesar da sua vasta história e contribuição para as mais variadas áreas, é possível notar uma tendência ocidental eurocêntrica em relação aos autores e às obras ficcionais. A partir de tal reflexão, surge o movimento estético, cultural, político, filosófico e educacional de magnitude mundial: o Afrofuturismo. O amplo movimento Afrofuturista vem colaborando para a ruptura do eurocentrismo, permitindo a abordagem das temáticas de relações étnico-raciais no cenário educacional. Buscando colaborar com a ampliação e divulgação não só do uso da Ficção Cientifica em HQs na educação formal, mas também com a discussão sobre questões étnico-raciais no ensino de Ciências, o atual trabalho teve como objetivo em analisar uma HQ de Ficção Científica afrofuturista explorando contribuições para a educação das relações étnico-raciais no ensino de Ciências. A pesquisa de natureza qualitativa pautou-se na investigação da HQ “Wakanda – A História dos Panteras Negras” por meio de Análise Documental. Categorizei a obra sob a perspectiva das principais referências do gênero afrofuturista e da educação das relações étnico-raciais, sistematizando quatro categorias de análise: Cientistas Africanos e descobertas científicas; Origem e relação entre povos africanos; Relação entre África e Europa: a apropriação de práticas e conceitos científicos; O Racismo Científico em narrativas afrofuturistas. A partir dessas categorias reuni elementos didáticos potenciais para auxiliar futuras intervenções no ensino de Ciências em uma perspectiva de educação antirracista.