Produção textual: caminhos do ensino bilíngue para o estudante surdo - Pinto, Loide Leite Aragão (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de um aluno surdo profundo acerca do seu processo de letramento no que concerne à aprendizagem e ao emprego social do texto escrito. No trabalho, a pesquisa teórico-conceitual atua em diálogo com a narrativa (auto)biográfica e, nesse sentido, busca-se: i) caracterizar a natureza visual do sujeito surdo e sua relação com a cultura surda e os processos de comunicação através da escrita alfabética; ii) caracterizar a cultura surda e sua relação com os processos de comunicação através do bilinguismo cultural; iii) definir as propriedades da pesquisa narrativa no campo dos estudos sobre pesquisa (auto)biográfica, como instrumento de pesquisa sobre os processos de letramento do sujeito surdo; iv) caracterizar o processo de aprendizagem e a apropriação do código escrito pelo aluno surdo sujeito da pesquisa, através de narrativas (auto)biográficas. Todo o material da pesquisa narrativa foi transcrito e deu origem ao caderno Narrativas (auto)biográficas, suporte para análise dos dados e discussão da pesquisa. Quanto à natureza visual do sujeito surdo, observou-se que há elementos constitutivos do desenvolvimento da linguagem dos surdos que se constroem a partir do canal visual, o que contribui para que o surdo profundo se torne o sujeito do olhar e desenvolva a linguagem visual. Em relação à cultura surda, identificou-se a importância dela para o desenvolvimento da língua de sinais do sujeito surdo, sua primeira língua por essência. A narrativa (auto)biográfica se mostrou uma metodologia eficaz para a pesquisa, pois permite conhecer o sujeito surdo a partir de sua história de vida e do seu modo de construir narrativas. Acerca da percepção do aluno surdo profundo sobre seu processo de letramento, vimos que seu desenvolvimento linguístico se ampliou a partir do momento em que ele se envolveu com práticas efetivas de letramento na língua de sinais, com a qual mobiliza conceitos para operar a Língua Portuguesa escrita e ancorar as palavras dessa língua.