O discurso do déficit e os letramentos acadêmicos de graduandos em Letras - Santos, Beatriz Fernanda Fortunato dos (2024)
O presente estudo propõe, como objetivo geral, identificar, em resumos de teses e dissertações, indícios que evidenciem (ou não) estereótipos sobre a presença do discurso de déficit relacionados às práticas letradas de graduandos em Letras, compreendendo as especificidades da linguagem especializada e do conhecimento de cada campo. Para atingir esse objetivo, conduziremos uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, baseada em uma revisão bibliográfica (Moreira & Caleffe, 2008). Utilizaremos o banco de dados do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes para extrair dissertações e teses que serão analisadas. Uma vez selecionado o corpus, analisaremos seus resumos com o objetivo de: (i) levantar os objetivos gerais apresentados em cada estudo; (ii) mapear as concepções teóricas e metodológicas para identificar a perspectiva de letramentos adotada; (iii) identificar os resultados apontados, para, enfim, (iv) discutir os dados à luz da perspectiva social dos letramentos, com vistas a confirmar se a hipótese de que estereótipos sobre as práticas letradas de graduandos em Letras pautadas em discursos de déficit ainda se faz presente ou é redimensionado nas pesquisas consultadas. O referencial teórico utilizado em nosso estudo fundamenta-se nas concepções dos Novos Estudos dos Letramentos com ênfase na perspectiva social, segundo Street (1984, 2003, 2010), e em abordagens sobre os letramentos acadêmicos a partir de estudos de Lea e Street (1998), Ivanic (1998), Lillis (1999, 2001), Zavala (2010), Fischer (2007), Fiad (2011, 2013), Marinho (2010), Wilson (2008, 2009, 2017, 2019, 2021) e Goulart e Wilson (2020). A interpretação e a análise dos dados mostraram o destaque dado à perspectiva social dos letramentos com base no modelo ideológico para discutir as práticas letradas dos alunos, a sua inserção no contexto acadêmico e a construção de identidades nesse contexto. Os nossos resultados apontaram para a presença de indícios do discurso de déficit nas pesquisas, porém com uma orientação distinta, isto é, voltada para a busca de motivações que pudessem explicar as dificuldades dos alunos em relação às práticas letradas, como, por exemplo, a forte influência dos letramentos escolares anteriores em suas práticas na universidade. Entendemos, por fim, o quanto ainda se faz necessário pesquisar os letramentos acadêmicos, considerando o processo de mudança dos alunos e as especificidades de cada campo do conhecimento que interfere na elaboração dos gêneros tendo em vista o desenvolvimento da linguagem especializada e do estilo do gênero, conforme propõe Bakhtin (2003).