A potencial contribuição da Auditoria Interna para alavancagem dos resultados dos bancos públicos brasileiros - Motta, Alexandre Pessoa da (2014)
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar a questão da difusão da Auditoria Interna, sua importante função na Gestão Empresarial das organizações, sobretudo dos bancos; descrever as mudanças ocorridas nas últimas décadas com grandes escândalos financeiros pelo mundo e as influências destas crises de confiança no sistema financeiro mundial. Após isso, demonstrar a questão das modificações das normas que regulam este setor e suas consequencias para os bancos brasileiros; Investigar a questão de como a Auditoria Interna auxilia na regulação dos bancos e como atua no controle destas instituições fortalecendo sua estrutura interna, identificando fragilidades e propondo melhorias em seus processos, gerando assim, uma alavancagem em seus resultados e solidez em suas informações publicadas, que refletem nos seus resultados econômicos e no aumento do valor destas intituições no mercado. Neste sentido, a pesquisa busca demonstrar as principais evidências da potencial contribuição da Auditoria Interna na alavancagem de resultados dos bancos públicos brasileiros e proporcionar estudos futuros sobre o tema. A metodologia aplicada foi uma investigação empírica, qualitativa. É estudo exploratório, utilizando, como instrumento de coleta de dados secundários e pesquisa bibliográfica e descritiva.