Mapeamento do perigo de inundações na porção urbana da bacia do Rio Botas em Nova Iguaçu, RJ, por meio de modelagem matemática - Lopes, Carolina Bastos Marques (2020)
O processo de urbanização no Brasil ocorre de forma desorganizada com a impermeabilização do solo, desmatamento da mata ciliar e manejo dos rios sem estudo prévio. As áreas urbanas brasileiras apresentam altos valores de densidade populacional onde uma das consequências é a ocupação desenfreada de regiões inapropriadas como as margens dos rios e a planície de inundação, assim inundações em áreas urbanas causam grandes perdas materiais e humanas (TUCCI, 1995). O município de Nova Iguaçu, RJ apresenta inundações recorrentes e segundo dados da Defesa Civil a inundação do rio Botas acarreta grandes perdas já que intercepta bairros densamente povoados. Assim um estudo de suas inundações se torna essencial como apoio às medidas da Defesa Civil e como base para o planejamento municipal. Dessa forma, as modelagens hidrológicas e hidrodinâmicas são ferramentas úteis para criação de cenários e simulação de eventos hidrometeorológicos. Nesse contexto o presente trabalho tem como objetivo analisar por meio de simulações hidrológica e hidráulica as inundações do rio Botas em função de cinco cenários de chuva, sendo três provenientes do protocolo utilizado pela Defesa Civil de Nova Iguaçu e dois provenientes do estudo realizado, nesta dissertação, nos registros de chuva da estação meteorológica Ecologia Agrícola localizada em Seropédica. Para isto, com o auxílio do programa ArcGIS 10,5 foi confeccionado um modelo digital de elevação com resolução espacial de 1m, um mapa de uso e cobertura do solo além da delimitação da bacia do rio Botas. Por meio da utilização dos programas HEC-HMS e HEC-RAS foram realizadas as modelagens hidrológica e hidráulica, porém antes foram confeccionados testes com diferentes distribuições da chuva além de diferentes valores de Manning para o canal e para a planície de inundação. Com os resultados obtidos (hidrogramas de cheia e manchas de inundação referentes a cada cenário) observou-se que todos os bairros ao longo do rio Botas são inundados com diferentes extensões e profundidades de lâmina d’água. Após a análise dos cenários foram formulados quatro graus de perigo em função das perdas materiais e dos transtornos causados aos moradores. Todos esses critérios foram selecionados de um modo que auxilie as ações da Defesa Civil. Também foram identificados os elementos expostos às inundações como residências, os moradores e prédios públicos, como escolas e hospitais. Os resultados comprovam que o protocolo utilizado pela Defesa Civil, em relação as inundações, é eficiente, pois é compatível com os valores extremos de chuva para o verão encontrados neste trabalho.