A Filosofia na e da reforma do novo ensino médio como expressão da dualidade reificada - Gonçalves, Adão Luciano Machado (2019)
A presente dissertação tem por objeto a Lei n. 13.415/2017, problematizando os sentidos da Filosofia na reorganização do currículo nesta última etapa da Educação Básica, contextualizando-a nos marcos do neoliberalismo. A pesquisa partiu das principais questões: Em quais aspectos a reforma do ensino médio atualiza a dualidade escolar no Brasil? Qual a possibilidade de contribuição do ensino da Filosofia para um projeto pedagógico na perspectiva da formação integral? Quais as possíveis repercussões da reforma do ensino médio para o campus Avançado do IFMT em Diamantino? Os objetivos da pesquisa foram: contextualizar a reforma do ensino médio no âmbito da atual crise político-institucional do Brasil destacando o projeto societário que a subsidia; identificar a presença da dualidade escolar como componente estrutural nas reformas para a Educação no período de 1970 a 2017; analisar possíveis efeitos da não obrigatoriedade do ensino de filosofia no âmbito da referida reforma em suas implicações para o campus Avançado do IFMT em Diamantino. A fundamentação teórico-metológica da pesquisa se orienta pela perspectiva do materialismo histórico dialético em diálogo com autores que contribuem para a relação entre Estado, educação e sociedade. Afim de procedermos nossa investigação recorreremos a análise de fontes bibliográfica e documental. Concluimos que a Filosofia contribui para a formação de sujeitos críticos/reflexivos que o seu não-lugar nos documentos analisados e nas vozes dos professores do Campus Diamantino faz parte de um projeto societário de formação para a subalternização e formação de precariado destituídos de direitos para a (re)produção da vida digna.