Petrologia, diagênese e qualidade de reservatórios da Formação Pojuca, Alto de Aporá, Bacia do Recôncavo. - Berto, Anna Raphaela Costa (2018)
A Bacia do Recôncavo localiza-se no centro-leste do estado da Bahia e tem sua evolução relacionada ao estiramento crustal que provocou a fragmentação do Supercontinente Gondwana, no Mesozoico, e consequentemente a abertura do Oceano Atlântico Sul. A Formação Pojuca caracteriza-se por um registro cíclico, expresso pela alternância entre episódios de progradação deltaica, alguns dos quais com grande continuidade lateral, a exemplo do Membro Santiago, e eventos transgressivos identificados por espessas seções pelito-carbonáticas (folhelhos, calcilutitos e calcarenitos). A partir da descrição petrográfica e análise de DRX e MEV/EDS de 30 lâminas delgadas dos testemunhos 9-FBA-79-BA e 9-FBA-65-BA, foram identificadas estruturas, texturas, composição mineralógica detrítica e diagenética e tipos de poros presente. Foi observado que a granulometria dos arenitos estudados varia de areia muito fina a média, com porções de predominância argilosa e síltica que ocorrem localmente. A seleção é predominantemente moderada, ocorrendo também poucos arenitos pobremente selecionados, os grãos mais frequentes são subangulosos a subarredondados. O empacotamento mostra variação de frouxo a normal com predomínio de contatos pontuais. As características primárias das amostras apresentam uma boa porosidade e permeabilidade. A mineralogia detrítica é composta de quartzo, feldspato, zircão, minerais opacos, intraclasto lamoso e bioclastos. Os minerais diagenéticos identificados são dolomita, esmectita, quatzo, illita, vermiculita, pirita, siderita, caulinita e minerais de titânio. A diagênese impactou de forma fundamental os arenitos estudados, e os principais processos e produtos identificados foram: substituição de feldspatos por caulinita e dolomita, sobrecrescimento de quartzo e feldspato, compactação, cimentação por dolomita, dissolução dos grãos detríticos, ilitização, cloritização, precipitação de óxidos e precipitação de minerais opacos. A evolução diagenética é inibida ou interrompida onde os processos eodiagnenéticos foram intensos, em especial a cimentação de dolomita. A interação das rochas adjacentes teve grande importância na diagênese dos arenitos fornecendo química favorável para alterações ocorridas e pela circulação de fluídos intersticiais. Os tipos de porosidade mais comuns encontrados nas amostras estudadas foram do tipo intergranular, intragranular, móldica e de contração. O volume de porosidade varia de mínimo de 0,5 ao máximo de 30% do volume total das amostras, sendo geradas principalmente por processos de dissolução e obstruídas por processo de cimentação.