Efeito da administração de ativadores do Nrf2 no reparo tecidual de camundongos obesos - Faria, Regina Viana de Carvalho (2023)
A obesidade é o acúmulo excessivo de gordura no corpo devido ao excesso de nutrientes. Essa condição leva a alterações fisiológicas que comprometem o reparo de lesões. A ativação da via do fator 2 relacionado ao fator nuclear eritróide 2 (Nrf2) pode melhorar e acelerar a cicatrização dessas lesões. Entretanto são necessários mais estudos para entender a relação entre essa via e o reparo de lesões. O objetivo desse projeto foi avaliar o efeito da ativação do Nrf2 por meio dos ativadores hidroxitirosol (HT) e dimetil fumarato (DMF) em animais obesos. Camundongos C57BL/6 machos foram alimentados diariamente com uma dieta AIN-93M controle ou uma dieta hiperlipídica (50% de energia de lipídios). Após 10 semanas, os animais foram tratados intraperitonealmente com HT (1 mg/Kg) e DMF (10 mg/Kg). Após 11 semanas foram criadas duas lesões excisionais totais no dorso dos animais. Após 8 dias de lesão, as cicatrizes foram coletadas. Após 10 ou 12 semanas de administração das dietas, o grupo obeso ou obeso+veículo apresentou um aumento significativo na massa corporal, na quantidade de gordura epididimária, no diâmetro dos adipócitos e na intolerância à glicose quando comparado ao grupo controle ou controle+veículo. A administração de DMF, mas não de HT, reduziu a massa corporal dos animais obesos quando comparado aos grupos controles (controle+veículo e obeso+veículo) após 12 semanas de dieta. Houve uma redução significativa no diâmetro dos adipócitos nos grupos obeso+HT e obeso+DMF após 12 semanas. Entretanto, não houve redução na quantidade de gordura epididimária em ambos os grupos após 12 semanas. A administração de HT ou DMF não alterou os efeitos de uma dieta hiperlipídica sobre a intolerância à glicose, mas apenas a administração de DMF reduziu os níveis séricos de glicose. A adminsitração de uma dieta hiperlipídica aumentou os níveis séricos de insulina, triglicerídeos, colesterol e HDL colesterol após 12 semanas. A administração de HT ou DMF reduziu os níveis de insulina, colesterol e HDL colesterol, mas apenas a administração de HT reduziu os níveis de triglicerídeos em animais obesos após 12 semanas. A administração de uma dieta hiperlipídica induziu uma esteatose no fígado dos animais após 12 semanas, e o tratamento com os ativadores de Nrf2 não reverteu esse efeito. Contudo, a administração de HT ou DMF reduziu os níveis de mRNA de genes associados a lipogênese no fígado de animais alimentados com uma dieta hiperlipídica. O grupo obeso+veículo apresentou um aumento na área da lesão e uma redução na área re-epitelizada quando comparado ao grupo controle+veículo após 8 dias (12 semanas de dieta). A administração de HT ou DMF acelerou o fechamento das lesões cutâneas e a sua re-epitelização quando comparado aos grupos controle+veículo e obeso+veículo após 8 dias de lesão (12 semanas de dieta). O grupo obeso+veículo apresentou uma redução no conteúdo de fibras colágenas quando comparado ao grupo controle+veículo após 8 dias de lesão (12 semanas de dieta). Contudo, a administração de HT ou DMF reverteu o efeito da dieta hiperlipídica sobre a deposição de colágeno quando comparado aos grupos controle. O tratamento com HT ou DMF promoveu a translocação e a ligação do Nrf2 ao DNA em lesões cutâneas de animais obesos após 8 dias de lesão (12 semanas de dieta). Além disto, a administração de HT ou DMF reduziu a produção de espécies reativas de oxigênio e a peroxidação lipídica na lesão de animais obesos após 8 dias (12 semanas de dieta). Em conclusão, a administração de HT ou DMF promoveu o reparo de lesões cutâneas e atenuou alguns parâmetros obesogênicos.