Educar para os Direitos Humanos: Oficinas de História sobre violência policial em São Gonçalo, nos séculos XX e XXI - Silva, Anderson Luiz Fernandes da (2020)
O presente trabalho buscou analisar o crescente aumento da violência policial na cidade de São Gonçalo - RJ. Mesmo com as garantias constitucionais que instituíram de maneira legal os marcos dos Direitos Humanos no Brasil, a violência policial continua sendo um dos grandes entraves ao pleno exercício da cidadania. Ao reproduzir as velhas práticas do passado, a polícia brasileira tem deixado de cumprir o papel de instituição garantidora da segurança e dos direitos dos cidadãos, tornando-se uma das grandes violadoras dos direitos humanos. Sendo assim, visando compreender melhor as origens e as consequências dessa violência para o cidadão gonçalense, e reconhecendo o papel da escola como lócus privilegiado de construção do conhecimento, elaboramos um caderno de oficinas de História, voltado para educar em direitos humanos, no qual propomos uma reflexão acerca do percurso ideológico e político de criação do aparato policial brasileiro e da necessidade da luta pela garantia dos direitos humanos.