Letramento estatístico na Licenciatura em Matemática: saberes emergidos a partir de uma oficina pedagógica - Pereira, Érika da Silva (2022)
O presente estudo teve como objetivo refletir de que maneira o curso de licenciatura em Matemáticapode auxiliar no desenvolvimento do letramento estatístico do futuro professor. Esta pesquisase deu diante da necessidade do uso sociocientífico da estatística frente às dificuldades referentes aoletramento estatísticodos brasileiros, isto é, o despreparo ao interpretar dados em situações cotidianas. Ademais, soma-se a isso, o despreparo docente e a escassez das discussões envolvendo o ensino e letramento estatístico na formação inicial. Diante disso, este trabalhopossui o objetivo defomentar e analisar os saberes emergidos dos licenciandos em Matemática durante a oficina pedagógicasobre letramento estatístico,sob uma perspectiva ideológica,que considere raça e a formação cidadã. Para atender às demandas deste trabalho, elegemos como quadro teórico as ideias de bell hooks,IddoGal, Ubiratan D’Ambrosio eMaurice Tardif. Ametodologia a ser desenvolvida, de caráter qualitativo,foitipificada como pesquisa-ação, que culminou na elaboração e realização de uma oficina pedagógica com seis licenciandos ingressantes do curso de Matemática da UERJ/FEBF. As etapas da oficinaconsistiramna aplicação deumquestionário para mapeamento deperfil e trajetória, bem como na relação do estudante com a estatística; dois encontros síncronos com propostas de interpretação de mensagens estatísticasque propiciassemtroca,aprendizagem mútua, discussões e construções acerca do letramento estatístico; aplicação deum segundoquestionário para avaliação da oficina. As evidências encontradas revelaram que os participantes da oficina demonstraram a construção de um olhar mais apurado aos dados estatísticos. Além disso, notou-se que os discentes passaram a incluir em seu discurso a importância da criticidade no ensino de Matemáticae a descrença na neutralidade da disciplina, como tambéma compreensão sobre a importância da inclusão de questões raciais e sociais no ensino. Por fim, concluiu-se que a vivência de uma oficina que estava relacionando questões sociais e o ensino de Estatística promoveu a mudançadeideias. Assim, espera-se queesta investigação seja capaz decontribuir para fomentar reflexõessobre o letramento estatístico, sob uma perspectiva ideológica, na licenciatura em Matemática.