Aspectos da ecologia de Ischnocnema Parva (Girard, 1853) (Brachycephalidae) em uma área de Mata Atlântica da Serra da Concórdia, RJ. - Martins, Ana Cristina de Jesus Silveira (2009)
O gênero Ischnocnema, família Brachycephalidae, inclui várias espécies que são importantes constituintes das comunidades de anuros do folhiço das florestas da Mata Atlântica do Brasil. Ischnocnema parva é endêmica do bioma Mata Atlântica e possui distribuição geográfica restrita às florestas da região sudeste. Atualmente, poucas são as informações disponíveis sobre a ecologia desta espécie. Nós estudamos a dieta, a atividade, o uso do habitat, a reprodução e a densidade de Ischnocnema parva em uma área de Mata Atlântica do Santuário de Vida Silvestre da Fazenda Santo Antônio da Aliança, Serra da Concórdia, RJ. Os indivíduos de I. parva foram coletados em abril de 2005 utilizando diferentes metodologias de amostragem: procura ativa com transecções, parcelas de 5 x 5 m (25m2) no folhiço e armadilhas de interceptação e queda com cerca-guia. Coletamos 240 anuros; 35 fêmeas e 205 machos. Fêmeas (CRC médio = 19,1mm) foram significativamente maiores (F1,238 = 143,016; R2 = 0,375; p < 0,001) do que machos (13,2 mm). A dieta de I. parva foi composta principalmente por artrópodos, sendo formigas e isópodos os itens mais importantes e os únicos que tiveram valores de Índice de Importância superiores a 6 (50 e 26,7, respectivamente). Não houve relação significativa entre o tamanho corpóreo e o número de itens ingeridos pelos indivíduos, porém a largura da mandíbula influenciou significativamente (F1,218 = 72,336; R2 = 0,249; p < 0,001; N = 220) o olume médio dos itens consumidos. Ischnocnema parva é uma espécie terrícola cujo microhabitat preferencial na localidade foi o folhiço no chão da mata (78,7%). A atividade foi predominantemente crepuscular-noturna e a densidade estimada de I. parva no folhiço da Serra da Concórdia foi de 25 ind/100m2 de chão da floresta. Para as oito fêmeas ovígeras coletadas, o número médio de ovócitos maduros foi de 25 por fêmea (amplitude: 22-30) e o diâmetro médio dos ovócitos foi de 1,07 mm (N= 40 ovócitos). O esforço reprodutivo médio das fêmeas ovígeras foi de 3% em relação à massa corpórea da fêmea. O número de ovócitos produzidos aumentou com o aumento do tamanho corpóreo das fêmeas ovígeras(F1,6 = 6,107; R2 = 0,504; p < 0,05; N = 8), indicando que à medida em que as fêmeas aumentam em tamanho elas produzem maiores ninhadas. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que o anuro Ischnocnema parva da Serra da Concórdia, Rio de Janeiro, possui uma dieta carnívora, composta por artrópodos, predominantemente Formicidae e Isopoda. O principal microhabitat utilizado pela espécie é o folhiço do chão da Mata Atlântica, onde são encontrados indivíduos ativos, principalmente durante o período crepuscularnoturno. A densidade média da população da Serra da Concórdia (25 ind/100m2 de chão da floresta) é, atualmente, a mais alta conhecida dentre as áreas de ocorrência da espécie. As fêmeas são maiores do que os machos em relação ao tamanho corpóreo, provavelmente como resultado da seleção intrassexual atuando entre elas para produzir ninhadas maiores. As fêmeas ovígeras produzem, em média, 25 ovócitos e a fecundidade aumenta com o aumento do seu tamanho corpóreo.