Estudo Comparativo entre metodologia presencial e a distância: educação permanente em saúde bucal para Agentes Comunitários de Saúde - Oliveira, Cláudia Botelho de de (2018)
A atual política de atenção primária à saúde no país é baseada, em grande parte, na Estratégia da Saúde da Família (ESF). Na Estratégia, compreende-se o Agente Comunitário de Saúde (ACS) como elo de articulação entre os serviços de saúde e a comunidade, contribuindo para a construção e consolidação de sistemas locais de saúde. Seu trabalho deve ser articulado ao dos demais membros da equipe e, para o amplo aproveitamento de suas funções, faz-se necessário que os mesmos sejam constantemente treinados e capacitados em toda a ampla gama de assuntos envolvidos em sua rotina de trabalho, incluindo-se todas as questões relacionadas aos cuidados e promoção da saúde oral. Considerando-se que a meta do Programa Telessaúde Brasil Redes é melhorar a qualidade do atendimento da atenção básica no Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da ampliação da capacitação das equipes de saúde da família, nos parecem claras as potencialidades na utilização do Telessaúde para capacitação dos ACSs, objetivando contribuir para a melhoria da qualidade da saúde bucal da população a partir da promoção/educação em saúde. Para aferirmos estas potencialidades, elaboramos um curso relacionado à temática Saúde Bucal, que foi oferecido na modalidade a distância e na modalidade presencial. Utilizamos questionários para avaliar o nível de conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) pré e pós curso. Os ACSs em atuação no Município de Petrópolis (RJ) foram convidados e aceitaram participar do estudo e foram organizados em dois grupos: presencial e a distância. Os dados colhidos foram analisados e foram estabelecidos padrões de comparação para avaliação dos resultados do treinamento no conhecimento, na percepção da importância e na inclusão das questões de saúde bucal na rotina de trabalho entre os dois grupos. Pretendeu-se, assim, constatar se estes treinamentos atenderam suas expectativas e qual método apresentou melhores resultados. Os dados obtidos nesta pesquisa apontam para o potencial do uso da educação a distância, dentro da educação permanente das Estratégia Saúde da Família, considerando que o treinamento presencial e a distância apresentaram resultados estatisticamente semelhantes. Objetivou-se, assim, contribuir para a melhoria da qualidade da saúde bucal da população a partir da promoção/educação em saúde e ainda contribuir para maior disseminação do potencial do Telessaúde como ferramenta para educação permanente