A promoção da integridade do períneo no cuidado à mulher no parto - Zukoff, Mariana Kelly de Almeida (2018)
As enfermeiras obstétricas nos partos utilizam cuidados para preservação perineal e optam pelas técnicas hands on e hands off, em que, segundo evidências científicas atuais, não há diferença nas taxas de lacerações perineais. Como objeto de pesquisa: A promoção da integridade perineal no cuidado à mulher utilizada pelas enfermeiras obstétricas no parto; e objetivos: Verificar a prevalência e os fatores associados ao cuidado de promoção da integridade do períneo feminino no parto; Identificar as estratégias adotadas para a promoção da integridade perineal da mulher na assistência ao parto; Descrever a promoção da integridade perineal realizada pelas enfermeiras obstétricas. Estudo misto, quan  QUAL, sendo a fase quantitativa um estudo transversal, retrospectivo, baseado nos registros do livro de partos assistidos pelas enfermeiras obstétricas de uma maternidade pública do Rio de Janeiro em 2015. Os dados foram armazenados no Microsoft Excel® e o processamento das variáveis foi realizado por meio do software Stata SE 13®, no qual foram avaliadas as prevalências, realizada análise bivariada das variáveis dependentes e independentes e foram procedidos os cálculos de seus respectivos intervalos de confiança a 95% e Razões de Chances (OR) bruta. Na fase qualitativa, tipo descritiva, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com todas as enfermeiras obstétricas atuantes no centro obstétrico desta unidade e analisadas pela técnica da análise de conteúdo temática. Resultados: Realizada análise de 555 registros de partos normais assistidos por essas profissionais e a técnica de cuidado perineal mais utilizada foi a hands off (92,4%). A ocitocina foi utilizada em 21,6% das mulheres e apresentou 6,6 (RP) mais probabilidade do cuidado de proteção perineal com as mãos (hands on) ser empregado. A posição materna não supina no parto predominou (94,6%). Quando essa posição é supina, há 1,4 (OR) mais chances de ser utilizado o cuidado protetor hands on. A episiotomia foi praticada em apenas uma mulher (0,2%). As lacerações de 1º grau foram mais prevalentes (65%). As de 3º grau ocorreram em apenas duas mulheres (0,4%). A maioria (87,2%) dos RNs teve peso adequado ao nascer. Na análise qualitativa, as participantes eram jovens, com inserção recente na especialidade, na assistência ao parto normal e preferem o hands off. Relatam uso eventualmente do hands on e do óleo vegetal. Adotam como princípios do cuidado de promoção da integridade perineal: o respeito à fisiologia do parto e ao protagonismo feminino e a não intervenção no corpo feminino. Também almejam alcançar as seguintes metas de cuidado: promover o retorno sexual e atividades de vida cotidiana no pós-parto e estimular o conhecimento sobre as repercussões fisiológicas do parto sobre o períneo. Portanto, essas profissionais optam pela conduta expectante e o cuidado hands off, procedendo à prevenção quaternária no parto normal. Estas profissionais priorizam o respeito à fisiologia do parto, promovem a autonomia e protagonismo da mulher no parto. Para tal, utilizam essas estratégias de cuidados perineais com metas para uma melhor qualidade e segurança no parto e pós-parto, prestando um cuidado baseado nas evidências científicas atuais e na humanização do parto e nascimento.