Avaliação da técnica de impedância bioelétrica na identificação das alterações da composição corporal em mulheres no período pós-parto - Santos, Ana Cristina Teixeira (2013)
Este trabalho teve como objetivo verificar se a técnica de impedância bioelétrica (IB) identifica as modificações da composição corporal em mulheres no período pós-parto. Participaram do estudo 47 mulheres (≥ 18 anos), nas quais foram avaliadas massa livre de gordura (MLG), massa gorda (MG) e percentual de gordura corporal (%GC) pelos equipamentos IB_Tanita BC 533; IB_RJL 101 e por absorciometria de raio X de dupla energia (DXA). Todas as avaliações foram feitas no mesmo dia. Posteriormente, as mulheres foram categorizadas em dois grupos: com perda ponderal (n= 24) e com ganho ponderal (n= 22). Os valores médios das alterações da composição corporal (CC), foram comparados intra-métodos e em relação ao método padrão-ouro (DXA) através de teste T-pareado. A concordância entre as diferenças das alterações da CC obtidas pelas IB e DXA foi avaliada pelo método de Bland & Altman e pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A média ± desvio padrão de idade foi de 26,7 ± 5,2 anos e o tempo médio da captação no pós-parto para a primeira avaliação foi de 2,6 ± 2,0 meses e 8,0 ± 2,7 meses para a segunda avaliação. A média de massa corporal (MC) foi de 74,6 ± 11,4 kg na primeira avaliação e 75,1 ± 12,6 kg na segunda avaliação, correspondendo a um valor de índice de massa corporal (IMC) de 28,8 ±4,0 kg/m2 e 29,0 ± 4,6 kg/m2, respectivamente. O %GC medido pela DXA foi de 40,1 ± 4,9 % para a primeira avaliação e de 41,0 ± 5,2 %, para a segunda avaliação, representando uma MG de 30,2 ± 6,6 kg e de 30,9 ± 8,0 kg, respectivamente. Ambas as IB subestimaram a alteração do % GC (-0,7 % para IB_Tanita e -1,1% para IB_RJL) e MG (-0,6 kg para IB_Tanita e -1,0 kg IB_RJL) em relação ao DXA. Por sua vez, as alterações de MLG foram superestimadas 0,8 kg pela IB_Tanita e 1,0 kg IB_RJL. Houve boa concordância (CCI ≥ 0,75) entre as alterações identificadas para MG pela IB_Tanita e por DXA e satisfatória pela IB_RJL. Dessa forma o presente estudo verificou um desempenho satisfatório da técnica de IB em identificar as alterações da MG gorda e que a IB_Tanita mostrou-se melhor que a IB_RJL na estimativa da alteração desse componente corporal nesse grupo de mulheres pós-parto.