A Educação ambiental a serviço dos povos e comunidades tradicionais: conflitos territoriais e ambientais em Angra dos Reis/RJ - Paixão, Carolina Franco (2024)
Essa pesquisa busca compreender a educação ambiental como instrumento de gestão territorial a ser apropriado por Povos e Comunidades Tradicionais em conflitos ambientais e territoriais, a partir da pesquisa-ação no “Projeto Redes: tecendo saberes, construindo autonomia”. Para isso, busca-se compreender em um primeiro momento, como se deu o processo de formação territorial em Angra dos Reis/ RJ, identificando atores sociais e conflitos territoriais desde o período da colonização, passando pelo período da industrialização e da construção da BR-101, e finalizando no período atual, a exploração do pré-sal na Bacia de Santos. Em uma segunda parte da dissertação, após caracterizar as comunidades tradicionais participantes da pesquisa, procura-se sistematizar os conflitos territoriais e ambientais atualmente em Angra dos Reis, denunciados em reuniões de comissão e de núcleo de acompanhamento do curso Maré de Saberes. São esses: a gestão do saneamento básico; a gestão da vila de Dois Rios; a instalação de uma nova unidade de conservação na cidade, o Parque da Cidade; as Áreas de Exclusão de Pesca (AEP) da ESEC Tamoios, outra unidade de conservação de proteção integral, mas no território marítimo; e, a área de fundeio na Enseada do Bananal provocada pela indústria de Petróleo e Gás. Por último, tem o objetivo de relatar os processos formativos baseados nestes conflitos, na atuação como educadora ambiental no Projeto Redes, uma condicionante ambiental determinada pelo IBAMA à Petrobrás.