O feminino em Niketche, de Paulina Chiziane: matriarcado, tradição e ruptura - Duarte, Bárbara de Souza (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar considerações críticas e teóricas ligadas ao feminino, por meio da obra Niketche de Paulina Chiziane, que mobiliza temáticas sobre: a tradição, o matrimônio, o gênero, a sexualidade, a subjetividade, a dança e a diversidade, como formas de contenção aos arbítrios do patriarcado. Trata-se de um estudo que problematiza a construção do sujeito feminino frente a uma série de contingências socioculturais, contribuindo para um amplo debate social e literário sobre a condição da mulher na sociedade. Isso é potencializado a partir das contribuições de autores como: Michel Foucault, Judith Butler, Gayatri Chakravorty Spivak, Carl Gustav Jung, Martin Heidegger, Nancy Fraser, Stuart Hall, Homi K. Bhabha, dentre outros. À luz desse referencial teórico, esta dissertação percorre uma trajetória em três capítulos, a fim de apresentar como Chiziane constrói a ideia de autonomia e emancipação do sujeito feminino, a partir de um prisma histórico, social, psicológico e estético.