Quantas Virginias cabem dentro de um fusca? uma enunciação f(r)iccio (a)nal autobiográfica com o universo da palhaçaria - Barcellos, Virginia Maria Moreira Franco Starling Luiz (2024)
O trabalho em questão nasce da perturbação (Santos, 2022) da autora, que performa e alucina entre as vozes de seus palhaços — Fru Fru Bergamota, Paco Paquito e Shanti-lee – suas próprias memórias e produções de infância, corpo, escola e o palhaço. Atravessada pela teoria pós-estrutural, entende que para poder ver o que não está dado, porém está no mundo, deve complicar a teoria, sujando-a, umidificando-a (Haddock-Lobo, 2011). Na primeira parte do trabalho, estranho a ideia do corpo, do palhaço e da infância com todos os seus desdobramentos. Com algo que chamo de carpintaria do palhaço, crio a autobriocografia, um exercício teórico ou filosofia especulativa, relacional e radical que conta com o riso e o escárnio para revisitar e ressignificar temas como o luto, o próprio riso, a corporeidade e o currículo. A segunda parte do trabalho tenta cambalhotar o currículo, defende a necessidade de um currículo diverso e desafiador, que acolha a falha e a vulnerabilidade dos corpos, em contraste com um currículo tradicional e previsível. A este sugere-se o nome de currículo gag.