VIX e os modelos paramétricos de volatilidade: uma análise comparativa - Novoa, Luis Bolivar Rodrigo Matte (2017)
O VIX é uma medida de volatilidade implícita criada em 1993 pela Chicago Board Options Exchange, que se referia inicialmente ao S&P100, e atualmente ao S&P500. Seu uso pelos agentes do mercado financeiro impulsionou a discussão acadêmica sobre qual seria o estimador mais eficiente da volatilidade. Neste embate, estão os modelos de volatilidade histórica, implícita e estocástica. O presente estudo se concentra na discussão da volatilidade histórica e implícita, já que são as mais utilizadas pelo mercado. As previsões do VIX, de um modelo AR (1) GJR-GARCH (1,1) e do RiskMetrics são comparadas através de medidas de perda e regressões, a fim de determinar sua relevância, efetividade e dominância relativas. Percebe-se que o RiskMetrics é o menos eficiente das três métricas, que o VIX é o mais eficiente para a verificação imediata da volatilidade, e que o GJR-GARCH é melhor para previsões de médio e longo prazo.