Efeito da suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispânica L.) sobre as alterações metabólicas e vasculares decorrentes da obesidade - Faria, Thaís da Fonte (2019)
Na obesidade, o acúmulo excessivo de gordura promove a expansão e a inflamação do tecido adiposo perivascular (TAPV), os quais estão envolvidos no desenvolvimento da resistência à insulina, disfunção endotelial e aterosclerose na obesidade, contudo, ainda não estão claros quais mecanismos envolvidos na expansão do TAPV durante a obesidade contribuem na patogênese das doenças cardiovasculares (DCV). Outro fator determinante na fisiopatologia da obesidade é a qualidade nutricional da dieta. Recentemente, demonstramos que a suplementação dietética com óleo de chia (Salvia hispânica L.), a mais rica fonte de ácidos graxos poli-insaturados ω3, melhora a sensibilidade à insulina e induz o remodelamento do tecido adiposo durante a obesidade. Com base no exposto acima, nosso objetivo nesse trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com óleo de chia sobre as alterações metabólicas e vasculares decorrentes da obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Camundongos C57BL/6 com 21 dias de vida foram mantidos sob dieta normolipídica (grupo C) ou dieta hiperlipídica (45% de Kcal provenientes de gordura) (Grupo H) por 10 semanas. Após esse período, cada grupo foi subdividido em dois subgrupos (grupo CC e grupo HC) que receberam as respectivas dietas suplementadas com óleo de chia (1,5% m/m) por 6 semanas. Comparados ao grupo H, animais HC apresentaram redução da massa de gordura corporal e, consequente, aumento da massa magra, porém, sem alterações no peso corporal. A suplementação dietética com óleo de chia reduziu os níveis séricos de leptina e insulina nos animais obesos e melhorou a tolerância à glicose e insulina nesses animais, indicando melhora da resposta metabólica. A avaliação da pressão arterial pelo método não invasivo de pletismografia caudal não detectou diferenças significativas nos níveis pressóricos entre os grupos. A avaliação da reatividade do leito arterial (LAM) com TAPV demonstrou um aumento da resposta vasodilatadora à acetilcolina e uma diminuição da resposta à noradrenalina nos animais obesos submetidos a suplementação com óleo de chia. A suplementação com óleo de chia também diminuiu o diâmetro dos adipócitos no TAPV mesentérico dos animais obesos. A análise do perfil endócrino do TAPV mesentérico mostrou que a suplementação com óleo de chia reduziu a secreção de leptina, IL-1β e a expressão protéica da iNOS e, por outro lado, aumentou a secreção de IL-10 e a expressão gênica de GPR120. Desta forma concluímos que suplementação dietética com óleo de chia promove efeitos benéficos sobre as alterações vasculares induzidas pela obesidade, apresentando propriedades anti-inflamatória, hipoglicemiante e de melhora na função vascular que contribuem para o seu potencial terapêutico.