A questão da responsabilidade na adolescência sob a ótica da psicanálise e do direito - Glioche, Valéria Cristina Cardoso (2007)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar a questão da responsabilidade na adolescência, tendo em vista que para o Direito o adolescente é penalmente irresponsável (inimputável). Buscamos compreender quem é este sujeito que transgride, utilizando os conceitos de Freud e Lacan. A partir do atendimento a adolescentes em conflito com a lei, analisamos os efeitos da inimputabilidade no comportamento destes jovens. Por fim, apontamos a diferença existente entre punir e responsabilizar ressaltando que a punição não necessariamente implica na responsabilização do sujeito pelo ato cometido