Além dos códigos morais: masculinidade e seus conflitos nos romances A filha do arcediago e A neta do arcediago, de Camilo Castelo Branco - Nogueira, Rochele Alves dos Santos (2020)
Esta dissertação estuda as representações das masculinidades nos romances A filha do arcediago (1854) e A neta do arcediago (1856), ambos de Camilo Castelo Branco (1825-1890). Analisamos tais representações a partir de como se configuravam e se integravam na sociedade portuguesa do século XIX com relação às transformações sociais, políticas e eco-nômicas oriundas da ascensão da burguesia. Partimos da hipótese de que tais transformações contribuíram para o surgimento de duas maneiras de expressar a masculinidade: a) no Antigo Regime, por meio da preservação da honra, por meio da defesa dos títulos de nobreza e do prestígio social; b) a partir da consolidação da burguesia, mediante a obtenção de lucro e di-reitos sociais. Dessa maneira, objetiva-se compreender como o surgimento de novos valores morais contribuíram para caracterizar outras configurações masculinas. Os princípios mascu-linos, frutos de um ambiente burguês, preservavam certas exigências que geravam nos indiví-duos a sensação do horror, fazendo com que, por vezes, acabassem reagindo de maneira sub-versiva e violenta. Por consequência, diante da normatização dessa masculinidade, intensifi-cou-se a subjugação das mulheres, algumas das quais, em resposta às limitações morais e psi-cológicas impostas, assumiram posições de antimasculinidade. Nesse sentido, as obras que constituem nosso corpus ficcional, A filha do arcediago e A neta do arcediago, são interpre-tadas como uma crítica social, a fim de evidenciar as demonstrações de masculinidades (e as reações a elas) em várias personagens. Como fundamentação teórica para tanto, baseamo-nos nos estudos sobre masculinidades de José Carlos Barcellos, Michael Foucault, Pierre Bourdieu e Alain Corbin, a partir dos quais decorrem reflexões sobre virilidade, antimasculinidade, homoerotismo feminino e violência.