O Dragão do Mar : uma reflexão sobre memória, biografia e autobiografia de João Cândido Felisberto - Silva, Patricia Coutinho Rangel da (2015)
A presente pesquisa tem por finalidade refletir sobre as relações entre memória, biografia e autobiografia do indivíduo João Cândido Felisberto, um dos personagens principais da Revolta da Chibata ocorrida no Rio de Janeiro em 1910. Realizou-se a análise e a comparação de dois documentos principais. Sendo o primeiro, as memórias escritas pelo próprio João Cândido por volta de 1911, publicadas no jornal A Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro entre dezembro de 1912 e janeiro de 1913. O segundo documento é uma entrevista concedida por João Cândido ao Museu da Imagem e do Som (MIS) no ano de 1968 que se encontra arquivado nesta instituição. As duas fontes de análise foram produzidas em diferentes momentos de sua vida, bem como em contextos históricos diferentes. O primeiro foi produzido no calor dos acontecimentos de 1910, quando estava preso e ainda não havia se tornado um personagem conhecido da história do Brasil. Por sua vez, o segundo foi produzido um ano antes de sua morte, quando já havia uma literatura produzida sobre a personagem. Nesse segundo momento, já era considerada uma personagem histórica, tendo sua imagem uma grande influência em diferentes meios da sociedade brasileira. No entanto, as duas fontes são fruto da memória de João Cândido. Objetiva-se destacar os processos de construção de memória por qual passou a personagem, assim como identificar as percepções do próprio sobre a Revolta da chibata e sobre ele mesmo.