O jogo de xadrez como ferramenta de ensino e aprendizagem: desenvolvendo estratégias com oficinas e cartões autoinstrutivos - Toscano, Giuseppe Luigi (2023)
Este trabalho é fruto da inquietação docente diante do cenário pós-pandemia de COVID-19 no que diz respeito ao espaço/saber escolar, que expôs as lacunas no processo de aprendizagem da Matemática, além de muitas outras dificuldades. A proposta apresentada tem como objetivo criar ambientes propícios para o desenvolvimento da concentração, paciência e perseverança. O jogo de xadrez é usado como ferramenta para oferecer aos estudantes a oportunidade de aprimorar o pensamento crítico, a tomada de decisão, o planejamento estratégico e a resolução de problemas, através de ações no formato de oficina com puzzles e de cards autoexplicativos. Essa mudança de paradigma com a introdução do xadrez na dinâmica do processo de ensino possibilita que os alunos se tornem participantes ativos, desenvolvendo não apenas habilidades matemáticas, mas também habilidades cognitivas e socioemocionais fundamentais. Ao aprender as regras do xadrez e se familiarizar com os termos específicos do jogo, os alunos começam a desenvolver habilidades de comunicação e compreensão de uma linguagem única, fortalecendo sua capacidade de entender e interpretar informações. As atividades sugeridas foram vivenciadas em projetos piloto em uma escola da rede estadual do Rio de Janeiro e em ação desenvolvida da Faculdade de Formação de Professores da UERJ, onde as respostas foram promissoras no que se refere ao envolvimento e realização dos desafios.