Governança nas organizações religiosas: enfoque na transparência de recursos - Lima, Elizeu Bandeira de (2016)
Esta pesquisa visa a contribuir para governança nas organizações religiosas com maior transparência para as partes interessadas, propondo formas de relatórios que: permitam maior participação e controle não só dos membros, como também dos associados nas Assembleias de Deus onde se procurará identificar a existência de alguma forma de prestação de contas satisfazendo os associados (membros), atendendo desta forma ao princípio básico da governança corporativa que é a transparência. Quanto à metodologia utilizada nesta pesquisa foi documental e qualitativa. Por meio de análise das respostas. Como resultado observou-se a necessidade de criar formas de divulgação das informações econômico-financeiras que permitam maior transparência e governança da organização religiosa. Foram identificadas dificuldades que impedem a transparência das organizações religiosas, como o medo de assaltos, falta de um modelo que possibilite a divulgação das informações, falta de compreensão dos membros da igreja de termos técnicos contábeis. A adoção de práticas de transparência através de demonstrativos compreensíveis ao público interessado permitirá não só o acompanhamento do público interno, como também do público externo, possibilitando a prática da governança das organizações religiosas.