Brigada de resíduos no serviço de hemoterapia do Instituto Nacional de Câncer (INCa): contribuições para a adequação do programa de gerenciamento de resíduos - Rebouças, Simone Santos Peniche (2017)
Os serviços de hemoterapia são compostos por profissionais que atuam na cadeia produtiva do sangue e atendimento transfusional de pacientes. Essas atividades levam a geração de diferentes tipos de resíduos de serviços de saúde. Os resíduos devem ser classificados, segregados, tratados de acordo com suas características e condicionados até a disposição final. É necessário conhecer a legislação que regula a gestão de resíduos e promover mudança de comportamento visando a saúde do trabalhador, a saúde pública e a conservação do meio ambiente. O objetivo do estudo foi criar uma Brigada para atuar no gerenciamento de resíduos e contribuir com estratégias para a minimizar a geração de resíduos e adequar o Programa de Gerenciamento de Resíduos dos Serviços de Saúde (PGRSS). O estudo foi realizado em duas fases e as amostras foram selecionadas de forma não probabilística. Na primeira fase, foram distribuídos 65 questionários de percepção frente ao manejo dos resíduos e respondidos 63 (96,92%). Os dados foram lançados no banco de dados Epidata 3.1. Dos 63 participantes da pesquisa, 11 (17,46%) responderam que poderiam contribuir fazendo parte da equipe de gerenciamento de resíduos , sendo este dado um facilitador para elaborar a Brigada de Resíduos. A sensibilização da equipe multidisciplinar foi realizada através de palestra sobre o correto manejo dos resíduos. Na segunda fase foram distribuídos 53 questionários e todos foram respondidos. A análise quantitativa dos resíduos serviu de indicador do progresso do Serviço de Hemoterapia na minimização da geração de resíduos. Antes da criação da Brigada a geração de resíduo biológico foi de 629,9 kg/mês e depois reduziu para 470,5 kg/mês, enquanto a de resíduo comum reciclável apresentou um aumento após a criação da Brigada (57,4 kg/mês antes e 93,3 kg/mês depois). O estudo mostra que profissionais sensibilizados são capazes de contribuir com a minimização da geração de resíduos e a Brigada de Resíduos pode ser uma ferramenta importante neste processo