O impacto da lógica produtivista na formação de pesquisadores em educação, a partir da prática de publicação em periódicos Qualisficados - Oliveira, Lybia Santos de (2024)
Esta dissertação de mestrado se propõe a identificar o impacto da atual lógica produtivista na formação de pesquisadores em educação, a partir da prática de publicação em periódicos qualificados. A pesquisa se concentra nos percursos formativos e nas 231 publicações de 76 egressos de doutorado titulados entre os anos de 2012 a 2022 em PPGs da área da educação legitimados como de excelência acadêmica e orientados por professores classificados como excelentes na produção científica e na formação de recursos humanos. Considerando o objetivo central, a fonte e a natureza dos dados analisados, esta pesquisa se inscreve como descritiva, documental e mista. O caminho epistêmico, ancorado na praxiologia bourdieusiana (Bourdieu, 1983), buscou contextualizar a história da PG brasileira e as condições que provocaram o surgimento e a consolidação do produtivismo acadêmico; compreender como a lógica produtivista tem moldado as expectativas institucionais e como isso afeta as práticas acadêmico-científicas; e discutir o impacto da lógica produtivista na formação do habitus científico de estudantes de PG em educação. Os resultados analisados à luz da teoria da prática de Pierre Bourdieu (1983; 1996; 2001; 2007) demonstram que, na atual lógica produtivista, a maximização de publicações em periódicos qualificados é uma prática estratégica para aumentar o capital científico. Essa prática é gerada pelo habitus científico, que é moldado ao longo dos percursos acadêmicos segundo os princípios mercadológicos de produtividade e eficiência do campo acadêmico-científico contemporâneo. Os resultados ainda sugerem que ambientes formativos que valorizam e fomentam a quantidade de publicações em periódicos qualificados desde o início da trajetória acadêmica tendem a formar pesquisadores altamente produtivos. Esses pesquisadores, por sua vez, tendem a reproduzir a mesma lógica ao longo de suas carreiras, contribuindo para a manutenção da lógica produtivista no campo acadêmico-científico, colocando a formação e a pesquisa em educação em território contestável.