Avaliação da eficácia de duas formulações de anticoncepcionais combinados de uso contínuo no tratamento da dismenorréia moderada ou grave - Pereira, Thiago Rodrigues Dantas (2009)
Avaliar a eficácia de duas formulações de contraceptivos orais combinados, uma contendo 20g de etinilestradiol e 100 g de levonorgestrel (grupo 1) e outra contendo 30g de etinilestradiol e 150 g de levonorgestrel (grupo 2), no controle da dismenorréia moderada a grave. Ensaio clínico aberto, prospectivo e randomizado. O cálculo amostral evidenciou que 11 pacientes seriam necessárias em cada grupo para detectar uma diferença de 1,5 pontos na escala analógica visual. As pacientes foram avaliadas no início do estudo e com 6 meses de uso de medicação. A escala analógica visual foi usada para avaliar a dismenorréia, a dispareunia e a dor não-cíclica. O questionário de Beck foi usado para avaliar depressão e o Short-Form-36 foi usado para avaliar a qualidade de vida. Outros desfechos avaliados foram os efeitos adversos e o controle do ciclo. No grupo 1, oito pacientes completaram o estudo e no grupo 2, dez pacientes. Não houve diferença, aos seis meses, entre os grupos 1 e 2 nos desfechos avaliados. Ao combinarmos os dois grupos, houve redução significativa dos escores para dismenorréia (p<0,0001), dispareunia (p<0,04) e dor não cíclica (p<0,006) com o uso dos contraceptivos hormonais. Houve melhora da qualidade devida observada em todos os domínios do Short-form 36 e redução dos escores do questionário de Beck em 8 dos 12 questionários analisados. Não ocorreram eventos adversos graves. Os contraceptivos orais de uso contínuo mostraram-se muito eficientes no controle da dismenorréia moderada a grave. Este efeito pode ser medido também pela melhora na qualidade de vida das pacientes tratadas. Como são medicações de baixo custo e com poucos efeitos colaterais, constituem uma das primeiras opções no tratamento de pacientes com dismenorréia moderada a grave.