Lévi-Strauss: a teoria da arte e a arte contemporânea - Pontes, Amanda Cozzi Lopes (2008)
Lévi-Strauss percebe na arte das sociedades modernas três diferenças fundamentais em relação à arte das chamadas sociedades primitivas , o academicismo, o representacionismo e o individualismo. De acordo com o autor, o impressionismo e o cubismo teriam, respectivamente, se voltado contra as duas primeiras características, podendo ser entendidos como movimentos revolucionários. Uma questão que se coloca nesta dissertação é em que medida a terceira característica, o individualismo, foi enfrentada por movimentos contemporâneos da arte, como arte conceitual, e como a estética de Lévi-Strauss poderia ser utilizada na compreensão de movimentos como a arte pop e a arte conceitual.