A qualidade visual e os cenários construídos pela geomorfologia na paisagem: o caso da Lagoa Rodrigo de Freitas - Rio de Janeiro - RJ - Nascimento, Nacácio Leocádio do (2009)
Este trabalho é uma proposta de avaliação da qualidade visual de cenários onde se prioriza o relevo e a sua percepção por contempladores, utilizando metodologias pertinentes à temática, com adaptações. O objetivo é contribuir para melhor entender qual a participação e importância do relevo, com suas formas e características topográficas, na visualização de cenários. Foram utilizados cenários tomados como estratégicos para a observação da paisagem em duas posições nas margens da Lagoa Rodrigo de Freitas, localizada no bairro de mesmo nome, na cidade do Rio de Janeiro-RJ. A lagoa é um local caracterizado por belos cenários construídos da junção das formas de relevo e do corpo aquático onde ocorre intensa freqüência de pessoas que ali vão para contemplar a paisagem. A metodologia empregada utilizou o método direto que consiste em abordar os contempladores e obter deles avaliações quantitativas e qualitativas. Isso foi feito com questionários aplicados nos mirantes selecionados e no final da entrevista com a utilização de fotografias. A adaptação da metodologia se prendeu ao destaque dado ao relevo. Esses procedimentos buscaram caracterizar o cenário de maior apelo visual para estes contempladores, os elementos de singularidade, os motivos de atração e o elemento de maior valor. Teve como proposta apresentar diretrizes e alternativas para o suporte em estudos de qualidade visual em que se pretenda valorizar a Geomorfologia. Percebeu-se que existe uma valorização de áreas onde as formas de relevo se apresentam com maior destaque na paisagem e constroem cenários de extrema atratividade, podendo trazer vantagens econômicas para várias classes e grupos sociais. Além das formas do relevo e da topografia serem destacadas com grande ênfase durante a comparação com outros elementos, notou-se pelas entrevistas que existem diferenças em relação à percepção do cenário dependendo da faixa etária das pessoas, de seu grau de escolaridade e do motivo de atração para contemplação.