Análise crítica da presença de cinzas em óleo combustível e melhor aproveitamento de óleo decantado no Brasil - Dubois, Aurélio Medina (2013)
A presença de micro-partículas compostas basicamente por óxidos de silício e alumínio em óleos combustíveis industriais é o tema desta dissertação. Mostram-se como as cinzas presentes no óleo combustível são geradas pelos processos de produção e refino de petróleo. Descrevem-se como diferentes esquemas de refino de petróleo produzem diferentes concentrações e composições de cinzas no óleo combustível. São apresentadas informações sobre a presença de finos de catalisador no óleo decantado produzido pelo processo de refino denominado Craqueamento Catalítico Fluido (FCC). Mostram-se informações e comparam-se as tecnologias disponíveis para reduzir a presença de cinzas em óleo decantado de FCC. É descrita em detalhes a tecnologia de decantação destes finos de catalisador em tanque de armazenamento, com o auxílio de um aditivo promotor de decantação. São apresentadas informações sobre a remoção da borra oleosa gerada no fundo dos tanques de armazenamento e sua transferência para coprocessamento em fábricas de produção de cimento