Influência de íons metálicos na formação de biofilme e aderência a células eucariontes em Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) - Campos, Ana Carolina da Cruz (2018)
O íons metálicos de ferro, cobre e zinco são elementos essências para a sobrevivência de microrganismos e de mamíferos. Para os microrganismos os íons metálicos participam da estrutura de proteínas exercendo um papel importante na atividade enzimática como co-fator. No entanto, esses metais também podem ter efeitos deletérios para as células. Uma vez que em altas concentrações participam da geração de radicais livres, atuam na peroxidação de lipídeos de membrana e bloqueiam a ação de enzimas fundamentais para o metabolismo celular. Em um estudo recente foi demonstrado que a inibição da captação de íons ferro alterou a formação de biofilmes e a aderência das cepas EAEC. Foram usados neste estudo cepas já caracterizadas quanto à expressão de fimbrias. Além disto, outras características, como a presença de genes de captação de ferro pelas cepas foram levados em conta na finalidade de se encontrar alguma relação destas características com as respostas aos íons metálicos. Nossos resultados mostraram que de fato não se tem nenhum paralelo entre essas características e a resposta das cepas aos íons metálicos. Contudo, resultados obtidos mostram que os íons metálicos principalmente os íons de cobre e zinco reduziram a formação de biofilme para a maioria das amostras testadas. Além disto, a formação de biofilme também foi influenciada por outros aspectos como o substrato. Os íons metálicos foram capazes de interferir na formação do biofilme de forma distinta. Dependendo do substrato, vidro ou poliestireno, levou a uma resposta diferente na formação de biofilme. Também foi testado se a presença de oxigênio interfere na formação do biofilme. Para algumas cepas na presença de metais e em aerobiose ocorreu aumento da formação de biofilme, enquanto para outras ocorreu redução. As cepas apresentaram também alteração na hidrofobicidade na presença dos íons metálicos. Os metais além de alterar a formação de biofilme também reduziram a viabilidade das células no biofilme. Foi realizado o teste de citoxidade das células eucarióticas para verificar a influência dos metais na viabilidade celular. Foram testados três linhagens, HEp-2, T84 e Caco-2. A mais resistente, a Caco-2, foi escolhida para os experimentos de aderência. Observamos que os metais alteraram o padrão de aderência de algumas cepas bacterianas. Todos esses resultados sugeriram que os íons metálicos podem interferir em processos da patogênese de EAEC, provavelmente alterando a superfície bacteriana.