Metodologia integrada de exploração de petróleo utilizando gravimetria e interpretação sísmica para a identificação de reservatórios fraturados: estudo de caso na Bacia de Sergipe-Alagoas - Coelho, Ana Cristina Meirelles Quintanilha (2017)
A exploração e a produção de recursos de petróleo em outros tipos de reservatórios representam uma nova oportunidade para complementar a crescente demanda por fontes energéticas no Brasil. Usualmente, o sucesso exploratório deste tipo de jazida depende da determinação de uma série de fatores, dentre eles: a localização dos sweet-spots (áreas com maior concentração de hidrocarbonetos nas rochas geradoras), a identificação das formações geológicas com alto conteúdo de carbono orgânico total (COT) e maturação térmica suficientes para a geração de hidrocarbonetos, bem como a determinação da configuração do sistema natural de falhas e fraturas. A aplicação de métodos geofísicos para a caracterização dos reservatórios não convencionais, em especial o emprego de interpretação sísmica integrada aos dados petrofísicos de poços, constituem ferramentas fundamentais para obter a geometria externa das acumulações e a definição das heterogeneidades estruturais, estratigráficas e faciológicas. Na presente tese, apresenta-se uma nova metodologia integrada para a exploração e caracterização de reservatórios não convencionais, que abrange desde a escala regional, utilizando o método gravimétrico para a definição, a priori, das áreas mais favoráveis ao fraturamento, até uma escala de maior detalhe através da interpretação sísmica via determinação de atributos estruturais e estratigráficos, seguida por inversão sísmica com análise petrofísica para melhor entendimento das características dos reservatórios, em especial a definição das fácies reservatórios e não reservatórios