Heresias sexuais: das homossexualidades ao Sinthoma - Pimentel, Leonardo Fernandes (2018)
Durante o sombrio período no qual a Inquisição expandiu suas garras, os homossexuais foram perseguidos; e, sob a acusação de heresia da carne , muitos queimaram nas fogueiras. Heréticos porque corrompiam a lei natural do sexo, lei que decretava a complementaridade entre o sexo masculino e feminino e sua finalidade procriativa. Muito tempo depois que estas fogueiras se extinguiram, vemos a marcha pelos direitos gays reverberando na mídia. Discussões a nível jurídico e social decolam atualmente, versando sobre as práticas discriminatórias, mas também sobre o direito de se expressar sexualmente de acordo com sua própria vontade. Heresia, etimologicamente, significa uma tomada de posição, uma escolha. E a noção de escolha inconsciente está no cerne da teoria analítica: escolha da neurose, escolha de objeto, escolha do sintoma... E, até mesmo, escolha da posição sexuada. A psicanálise teve um importante papel na teorização sobre o sexo e sobre as identidades sexuadas, o que a traz para a dianteira do movimento liberal e para o foco dos estudos sobre a sexualidade. As ideias de Freud sobre as homossexualidades cobrem uma longa lista de tópicos, do complexo de Édipo até as estruturas clínicas, implicando a fundação do desejo inconsciente. E, de mesmo modo, o conceito de pulsão , afigura-se como fundamental nesta discussão, vindo a provocar uma cadeia de desdobramentos teoréticos que culminaria na desconstrução de qualquer modelo cultural, sociológico ou biológico da sexuação. Movimento para o qual Lacan contribuiu enormemente, pois suas famosas fórmulas quânticas vão desferir o último golpe nas preconcepções sobre os sexos. O grande segredo da psicanálise, contido no dizer Freud e anunciado claramente por Lacan, revela a inexistência da relação sexual. Suas fórmulas lógicas determinam dois campos heterogêneos de gozo, posições a serem escolhidas na partilha dos sexos. E, além deste recurso à lógica, Lacan lançara mão da topologia para figurar uma concepção da realidade psíquica enquanto cadeia brunniana. A realidade psíquica, isto é, sexual, seria estruturada por um dizer, por uma escolha em ato, que funda o Sinthoma e o encadeamento dos três registros, R, S e I ecoando como hérésie . A heresia de todo falasser