Análise do risco de inundação na Sub-bacia Hidrográfica do Canal do Mangue, Rio de Janeiro (RJ) - Diniz, Tamiris Batista (2019)
No Brasil, o processo de ocupação das áreas urbanas ocorreu de forma intensa e não planejada, proporcionando uma série de mudanças ambientais e à generalização dos riscos e perigos de origem tanto natural, quanto antrópica. Essa realidade clarifica-se nas regiões metropolitanas, onde há a concentração cada vez maior de pessoas ocupando as áreas de risco. Na cidade do Rio de Janeiro (RJ), as inundações além de recorrentes, apresentam histórico de proporções significativas, principalmente na área da Sub-bacia Hidrográfica do Canal do Mangue, situada na Zona Norte e central da cidade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar no tempo e no espaço o risco de inundação nessa sub-bacia, a partir do levantamento de suas características fisiográficas, morfométricas e históricas, além da aplicação da técnica de processo analítico hierárquico (AHP). O método multicritério AHP foi proposto por Saaty (1977) e constitui na elaboração de uma escala de importância entre os fatores analisados, no caso as informações hipsométricas, geomorfológicas, de uso e ocupação do solo e de declividade, para a elaboração de um mapa de suscetibilidade de inundação. Os resultados alcançados indicam através dos índices morfométricos que naturalmente a área tende à inundação em episódios concentrados de precipitação, essa questão associada às intervenções antrópicas no ambiente como a impermeabilização, a diminuição da cobertura vegetal e as alterações na rede de drenagem acentuam os picos de vazão, tornando os episódios de inundação cada vez mais frequentes e intensos. O resultado do mapeamento multicriterial demonstra que as áreas de risco alto sobressaem às várzeas, principalmente nas áreas aterradas, próxima ao Canal do Mangue, localizadas ao Norte da sub-bacia, onde as principais características são a impermeabilização acentuada, baixas declividades e relevo plano, sendo estes os fatores primordiais que contribuem para ocorrência de inundações