O pulmão dos celacantos (Sarcopterygii: Actinistia) e sua homologia com outros grupos de vertebrados: uma abordagem anatômica, ontogenética e paleontológica - Cupello, Camila David (2015)
O pulmão é um órgão responsável pelas trocas gasosas e foi fundamental para a conquista do ambiente terrestre pelos vertebrados. Essa estrutura, primitiva para Osteichthyes, está presente em Actinopterygii e Sarcopterygii, sendo um caráter comum aos principais grupos de Sarcopterygii (Liem et al., 2001). Embora anatomicamente muito bem estudados, somente recentemente um sistema pulmonar foi formalmente descrito para celacantos fósseis (Brito et al., 2010). Um aparelho pulmonar vestigial já havia sido mencionado por Millot et al. (1978) na descrição anatômica da primeira espécie atual desse grupo (Latimeria chalumnae). No entanto, a história evolutiva deste complexo em celacantos ainda carece de estudos mais aprofundados em termos anatômicos, ontogenéticos e paleontológicos. A presente tese de doutorado possui como principais objetivos: compreender melhor o pulmão dos celacantos (atuais e fósseis), comparando os diferentes estágios ontogenéticos desse órgão e estruturas associadas; bem como estudar a evolução do sistema respiratório pulmonar e testar a sua homologia em Sarcopterygii e Actinopterygii. Celacantos fósseis de diversas coleções paleontológicas foram examinados para comparação do complexo anatômico pulmonar nos diferentes gêneros e espécies. Para o celacanto atual Latimeria chalumnae foram realizadas reconstruções tridimensionais (tomografia computadorizada, ressonância magnética e síncrotron), análises histológicas e dissecções. Foram confeccionadas, também, lâminas histológicas dos órgãos de respiração aérea e de controle de flutuabilidade de outros táxons (Actinopterygii e Sarcopterygii). Através dos resultados encontrados, foi sustentado: o estado primitivo e a homologia do complexo pulmonar em Osteichthys; a homologia entre o pulmão dos celacantos fósseis e atuais; a presença desse órgão potencialmente funcional em actinistians; a perda total da respiração pulmonar, a redução dos pulmões e o aumento do órgão de gordura em Latimeria; a função de controle de flutuabilidade do órgão de gordura dos celacantos atuais.