Comunicação e relação interpessoal na amamentação: contradições no cuidado da enfermeira frente à mulher que escolhe desmamar precocemente - Bacco, Paula Angélica Martinez de (2007)
Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cujo objeto foi o processo de cuidar da mulher que escolhe desmamar precocemente com ênfase nas relações que se estabelecem entre a cliente e a enfermeira. Tomou como objetivos identificar quais as estratégias utilizadas pelas enfermeiras para se comunicarem com as mulheres que escolhem desmamar precocemente; discutir a relação interpessoal no processo do cuidar entre a enfermeira e analisar o cuidado da enfermeira à mulher que escolhe desmamar precocemente sob a ótica da teoria de Peplau. A pesquisa foi realizada com nove enfermeiras que realizam consulta de enfermagem no núcleo materno infantil, das Unidades Básicas de Saúde do município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados através de entrevista semi estruturada e analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin. Foram evidenciadas três categorias: 1) Os determinantes do relacionamento interpessoal das enfermeiras cuidando da mulher que escolhe desmamar precocemente, cujas subcategorias expressaram os significados do aleitamento materno atribuído pelas enfermeiras, os conflitos da mulher no processo do aleitamento materno e os sentimentos das enfermeiras quando a mulher escolhe desmamar precocemente; 2) Estratégias de comunicação das enfermeiras ao cuidar da mulher que escolhe desmamar precocemente, cujas subcategorias evidenciaram a comunicação não verbal e a associação da comunicação não verbal à comunicação verbal; 3) Contradições a enfermeiras no processo de cuidar da mulher que escolhe desmamar precocemente. Os resultados evidenciaram que as enfermeiras possuem em importante papel de apoio a mulher no processo da amamentação, e constroem o cuidado de enfermagem dentro da relação interpessoal, usando os recursos da comunicação não verbal e em associação a verbal. Através da Teoria do Relacionamento Interpessoal de Peplau, foi revelado que há contradições no cuidado das enfermeiras diante da escolha da mulher pelo desmame precoce, por priorizarem suas concepções e valores comparados aos da mulher.