Paisagens fluminenses, a contribuição de Alberto Lamego - Peres, Waldir Rugero (2008)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise das descrições das paisagens fluminenses realizadas por Alberto Ribeiro Lamego, ao longo dos anos 40 do século XX, a partir de novos referenciais teóricos, destacando-se o princípio da complexidade proposto por Edgar Morin. O trabalho avalia a contribuição das quatro obras que compõem Os Setores da Evolução Fluminense (O Homem e o Brejo, O Homem e a Restinga, O Homem e a Serra e o Homem e a Guanabara).