Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil - Delmaschio, Karen Levy (2012)
A partir dos pensamentos de Bourdieu, assumimos que os grupos de pesquisa correspondem a agentes institucionalizados que atuam, construindo e disputando capital simbólico e material, no interior da ciência. Com base em Stengers, quando trata da constituição de domínios científicos, procuramos identificar e descrever aqueles que se voltam para estudos sobre nutriente e comida e sobre alimento . O recorte empírico definido para tal corresponde ao Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq, no Brasil, de 2000 a 2008. Aí, é possível identificar, pelos procedimentos correntes, que partem da área predominante de cada grupo de pesquisa conforme a Tabela das Áreas do Conhecimento, a existência de 299 grupos de pesquisa na área Ciência e Tecnologia de Alimentos e de 171 grupos na área Nutrição em 2008. Distintamente, fizemos uso de buscas por palavras chave associadas aos campos científicos em tela. Encontramos um conjunto grupos de pesquisa que corresponde ao dobro do descrito no CNPq. Esse mapeamento possibilitou visualizar de forma bem mais clara algumas forças em movimento nos dois campos. Destacamos a possibilidade de visualização dos grupos de pesquisa que conformam o espaço social de produção de conhecimentos e saberes e de formação humana em pesquisa dirigida à comida, o que fica obscurecido nas tabulações disponibilizadas pelo CNPq. Ao valorizar perspectivas de cunho mais interdisciplinar, entendemos a necessidade de revisão da Tabela das Áreas do Conhecimento, bem como das denominações e composição dos organismos de decisão sobre campos científicos de modo a contemplar e favorecer a consolidação institucional da Alimentação e Nutrição do campo científico no Brasil