Sintoma como acontecimento de corpo: os tempos de constituição do sujeito - Maia, Maria Angela Mársico da Fonseca (2008)
A proposta desta dissertação é investigar o sintoma como acontecimento de corpo consoante à expressão repetitiva de marcas. Para tal, discriminamos diferentes temporalidades de formação de marcas e de sintomas. Investigamos e concluímos que o sintoma opera como ponto de tangência entre a teorização inicial e final de Lacan. Assim como, entre as concepções de Freud sobre o sintoma formado a partir do trauma ou da fantasia. Desenvolvemos o caráter de insistência, de repetição do sintoma, e os tempos de constituição do sujeito, que culminam no estudo sobre os tempos de urgência subjetiva. Ressaltamos que o sujeito do inconsciente não se faz presente no dispositivo analítico em muitas situações clínicas. A clínica psicanalítica se orienta para a leitura das marcas que constituem o sujeito, ou ainda, para propiciar novas inscrições.