Estudo dos constituintes químicos da espécie vegetal Manilkara subsericea - Gutierrez, Erika Del Pilar Munoz (2018)
O presente trabalho trata sobre o estudo dos constituintes químicos da espécie vegetal Manilkara subsericea, que forma parte da família Sapotaceaee é uma espécie endêmica da Mata atlântica brasileira. O estudo abrange a extração Soxhlet usando hexano e acetato de etila como solventes; fracionamento em coluna aberta; avaliação por Cromatografia em Camada Fina (CCF) em escalas analítica e preparativa; identificação de compostos por Cromatografia Gasosa de Alta Resolução acoplada a Espectrometria de Massas (CGAR-EM) e Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 13C e 1H. A presença de triterpenos derivados de α/β amirina, além do α Tocoferol, um dos isômeros que compõem a vitamina E, foi confirmada pelo Método de Coinjeção das frações hexânicas HG28 e HF32-Rf1 com seus respectivos padrões de referência. Confirmou-se também,na fraçãoHF32-Rf1, a presença de esqualeno, um dos principais precursores na rota biosintética dos triterpenos, compostos com importantes atividades bioquímicas e ainda não relatado na literatura para esta espécie. Outro composto detectado pela primeira vez na espécie Manilkara subsericea foi o acetato de lupeol, na fração HG24-Rf1, através da comparação do seu espectro de massas (EM) com o da biblioteca NIST (National Institute of Standards and Technology), além do estudo da relação precursor produto pelo Método de Monitoramento de Reações Múltiplas (MRM EM/EM) realizadas através da Espectrometria de Massas e do estudo de espectroscopia de RMN 13C. Também foi identificado, na fração hexânica dos galhos e folhas (HG03), uma série homóloga de hidrocarbonetos lineares saturados (C19 C33), com predominância dos compostos ímpares sobre os pares, importante para o estudo taxonômico de espécies vegetais, não sendo esta série reportada até o momento para a espécie Manilkara subsericea