Nós ‘escritoresleitores': tecendo narrativas cotidianas e imaginárias com jovens acerca de movimentos migratórios - Lobo, Thamy (2021)
A narrativa e suas potências. Esta pesquisa é composta de histórias que ocorrem ‘dentrofora’ das redes educativas. Acompanhamos o caminho de uma jovem leitora que está constantemente se formando professora, desde o seu primeiro contato com a literatura até a sua proposta de criação de narrativas infantojuvenis com jovens que participam de uma ONG, localizada em uma periferia na cidade do Rio de Janeiro. Entendendo a importância da literatura para o aprendizado, a imaginação, a criação e a resistência, em um ‘espaçotempo’ onde se necessita, por luta e prazer, afirmar a importância dos livros a todo o momento. Através de leituras infantojuvenis, conversas e atividades, o texto apresenta narrativas criadas que aborda a temática da migração, tema caro às e aos jovens que, sozinhas e sozinhos, atravessam diversos bairros até a ONG, em busca de uma oportunidade de primeiro emprego. Utilizando a metodologia dos cotidianos para conversar, se inspirar e a poesia dos textos e imagens dos livros lidos, a pesquisa mostra a percepção das e dos jovens ao se descobrirem primeiramente leitores e após escritores, entendendo, assim que todas e todos que possuem contato com a literatura são ‘escritoresleitores’ criam ao ler, leem ao criar