O efeito do uso de sistemas rotatórios e reciprocantes de lima única na capacidade de modelagem e na qualidade da obturação do sistema de canais radiculares de molares decíduos - Matos, Juliana de Medeiros (2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas rotatórios e reciprocantes de lima única na modelagem e qualidade de obturação em molares superiores decíduos. Para tanto, molares superiores decíduos (20 dentes e 60 canais radiculares) foram selecionados e escaneados usando microtomografia computadorizada (microCT)(Bruker-microCT, Kontich, Bélgica). Os grupos foram definidos após o pareamento, utilizando os parâmetros de área, volume e configuração 3D similares (5 dentes e 15 condutos por grupo), e submetidos a protocolos de instrumentação utilizando um grupo controle com limas manuais do tipo Kerr (21 mm) e os sistemas Reciproc Blue® R25 (25/0.08v), Hyflex EDM® (25/~) e XP Endo Shaper® (30/0.01v). Após o preparo, os dentes foram submetidos novamente ao microCT, a obturação foi realizada com espiral Lentulo e óxido de zinco e eugenol, e então analisados novamente em microCT. Foram avaliados a porcentagem de área de superfície não preparada do canal, volume, área superficial, porcentagem de dentina removida, presença de perfurações e a qualidade da obturação através da quantificação de espaços vazios. O tempo de instrumentação também foi avaliado. Os dados foram tabulados no SPSS 20.0 (IBM, IL, EUA) e submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para avaliação da normalidade e posteriormente ao Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (α = 5%). A homogeneidade dos dentes nos diferentes grupos foi confirmada analisando a área de superfície do canal e o volume inicial (p > 0,05). Foi demonstrado maior percentual (p < 0,05) de área não preparada no canal mesiovestibular no grupo Reciproc Blue® com média de 2,50% (IC: 2,10-9,40%) quando comparado ao instrumento Manual com média de 5,55% (IC: 3,15-11,10%) e canal palatino também apresentou menor percentual (p < 0,05) de área não preparada no Reciproc Blue® com média de 2,94% (IC: 1,40-5,70%) quando comparado ao grupo Manual com média de 3,30% (1,10-15,46%). Todos os canais radiculares apresentaram aumento na área de superfície e no volume após a instrumentação (p < 0,05) dentro dos grupos, com exceção do volume do canal mesiovestibular no grupo Hyflex EDM®. O grupo Manual apresentou maior redução de espessura de dentina mesiovestibular nos 4mm da furca quando comparado ao Hyflex EDM® (p = 0,026) e Grupo XP endo Shaper® (p = 0,027). Os grupos XP Endo Shaper® e Reciproc Blue®, apresentaram perfurações em 20% e 6% dos canais, respectivamente. Foram observados espaços vazios semelhantes quando comparados todos os grupos (p > 0,05), exceto para o canal distovestibular, que apresentou maiores vazios no grupo Hyflex EDM® quando comparado ao grupo Manual. Conclui-se que todos os sistemas avaliados podem ser empregados com eficácia em dentes decíduos, no entanto o sistema XP endo Shaper® deve ser usado com cautela por causar perfurações já que foi associado a uma maior ocorrência de perfurações.