O caminho da misericórdia para o Brasil: uma construção pela via da memória e da história da educação - Arantes, Beatriz Ferreira (2024)
A presente pesquisa reconstitui o caminho que levou a congregação italiana das Filhas de Nossa Senhora da Misericórdia (FdM) a se inserirem na área da educação no Brasil. Para tanto, analisa a origem e trajetória da congregação – com centralidade na figura de sua fundadora, Madre Josefa Rossello – o processo de expansão com imigração e fundação de colégios católicos na Argentina (1837-1875) e sua chegada e estabelecimento no Brasil, com a fundação do Colégio Nossa Senhora da Misericórdia (CNSM) no bairro do Andaraí (1926-1948). Utilizamos como fontes: biografias sobre Madre Rossello, um livro de cartas da religiosa para as Irmãs na América e periódicos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional (BN). O trabalho se concentrou na busca por acessar aspectos do passado de maneira indireta, a partir de indícios, completando as lacunas com o que as fontes possibilitaram (Ginzburg, 1990) de modo a construir uma certa leitura sobre este passado. A educação aparece como fio condutor do caminho percorrido pelas FdM ao Brasil e o carisma da instituição de colocar o coração a Deus, as mãos ao trabalho, formando na e para a Misericórdia deu substância às suas ações, construiu a memória da congregação e forjou a identidade das Irmãs, o que possibilitou sua inserção no jogo das relações sociais e na educação brasileira.