Em nome do Pai: a questão religiosa em poetas modernos - Cardoso, Glaucio Varella (2024)
Essa pesquisa tensiona o diálogo entre poesia e religiosidade, presente em toda a história da literatura, e seus contornos a partir da instauração da modernidade na poesia brasileira, buscando compreender de que forma autores consagrados que são Cecília Meireles, Augusto Frederico Schmidt e Murilo Mendes, e aos quais se somarão os ainda pouco estudados Carlos de Assumpção e João Prado, retratam o pensamento religioso em suas obras, muitas vezes sob a máscara do místico e do mitológico e não raras vezes em íntima relação com princípios pouco ligados à ideia que se faz de religião. A partir dos pressupostos teóricos de autores como Karl-Josef Kuschel, Paul Tillich e Antônio Magalhães, entre outros, a pesquisa procura estabelecer como as semelhanças e diferenças entre o texto poético e o discurso religioso se apresentam nos textos dos autores do corpus, comprovando a modernidade dos mesmos