Big data: desafios à tutela da pessoa humana na sociedade da informação - Gomes, Rodrigo Dias de Pinho (2017)
O crescimento da dados gerados a cada dia impulsiona novas formas de coleta, armazenamento e tratamento de dados pessoais. Na chamada sociedade da informação, o tratamento de grande volume de dados (big data) viabiliza que corporações e governos possam captar, analisar e armazenar enormes bancos de dados, extraindo benefícios, gerando riquezas e promovendo avanços sociais. Ao lado dos benefícios trazidos pelo big data, esta prática pode ocasionar violações aos direitos da personalidade, especialmente à privacidade e na proteção dos dados pessoais. Pretende-se analisar modelos regulatórios da privacidade e do consentimento para o tratamento dos dados pessoais em tempos de big data, demonstrando ainda propostas doutrinárias e legislativas capazes de compatibilizar esta prática com os direitos da personalidade, levando em consideração a necessidade de tutelar integralmente a pessoa humana e a autodeterminação informativa. Procura-se, por fim, analisar o cenário brasileiro à luz das experiências internacionais, para buscar compreender a direção para a qual se orientam as futuras reformas legislativas pelas quais o Brasil precisará passar para promover os objetivos acima indicados.