Avaliação das práticas de manejo de resíduos de serviços de saúde (RSS) na Faculdade de Odontologia /UERJ - Fornaciari, Karla Volponi (2008)
Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) possuem um papel de destaque no cenário da saúde pública, devido à sua periculosidade intrínseca à presença de organismos patogênicos e à heterogeneidade de sua composição, podendo ainda conter substâncias tóxicas, radioativas e perfurocortantes. Para minimizar os riscos potenciais que tais resíduos representam, torna-se fundamental o seu gerenciamento adequado. Na Universidade do Estado do Rio de Janeiro(UERJ), em 2005, foi criado o Grupo de Estudos em Gerenciamento de Resíduos (GERE), atualmente vinculado ao Programa de Extensão sobre Estudos de Defesa do Consumidor da UERJ (PRODEC). Os estudos desenvolvidos por esse grupo visam subsidiar um Plano Institucional de Gerenciamento de Resíduos, tendo como piloto, o Pavilhão Haroldo Lisboa da Cunha, localizado no bairro Maracanã. A pesquisa aqui apresentada poderá subsidiar o referido grupo e tem como objetivo avaliar as práticas de manejo dos RSS na Faculdade de Odontologia da UERJ (FOUERJ), verificando sua adequação quanto à legislação vigente. Esse estudo de caso possui abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas e observações sistemáticas. As unidades geradoras de resíduos analisadas foram as clínicas e os laboratórios da FOUERJ. Três grupos de profissionais foram selecionados para as entrevistas: professores ou responsáveis pelo setor pesquisado, auxiliares de clínicas e chefe da equipe de limpeza. Para cada grupo foi elaborado um roteiro de entrevista específico, o qual foi baseado na Resolução RDC n° 306/04 da ANVISA e na Resolução CONAMA n° 358/05. Os resultados obtidos apontam a necessidade de melhoria no manejo dos RSS, sobretudo, quanto ao descarte de resíduos comuns, que deve ser feito separadamente dos resíduos biológicos; maior adequação do transporte interno de resíduos e dos coletores de lixo; interdição do descarte de resíduos químicos realizado na rede de esgoto. A falta de conscientização e conhecimento da legislação pertinente aos RSS, por parte dos profissionais e alunos nos setores pesquisados, agrava a situação, considerando-se que não há programa de treinamento permanente dirigido a estes. A carência de recursos financeiros para implantar um Plano de Gerenciamento de RSS (PGRSS) também é outro fator agravante. Contudo, apesar das dificuldades, a Instituição, como disseminadora de conhecimento, não pode se ausentar da sua responsabilidade quanto aos resíduos gerados em suas dependências e nem se furtar de adotar uma postura proativa com relação aos problemas ambientais.