Entre a morte e a ressureição de um mito: os discursos públicos da academia sobre as ações afirmativas no Brasil - Franco, Patrícia Simões de Carvalho (2006)
RESUMO Referido por alguns analistas como um dos temas de maior repercussão na história republicana brasileira, o instituto das cotas provocou fortes convulsões no meio acadêmico e garantiu à questão racial e às ações afirmativas um lugar comum no repertório de debates da sociedade em geral. A polêmica em torno delas, mais que tudo, convocou ou obrigou pessoas de diferentes origens, áreas de conhecimento e prática, a se encontrarem em um espaço comum, o da arena política apesar de contarem aí os diferenciais de poder próprios do jogo social. Ao fazerem das universidades um palco de luta e reivindicações, as cotas forçaram o diálogo entre teoria e política. Nesse momento, registro histórico raro, entram em cena, em condições legítimas de participação, o rico agregado dos estudos já desenvolvidos sobre as relações raciais no país e a experiência vigorosa da militância social. No intuito de analisar esta cena específica e como se comportam diante dela algumas vozes que hoje escrevem a nossa história acadêmica, este trabalho resgata o legado das ciências sociais brasileiras sobre o tema racial, a história do Movimento Negro no país, as interfaces entre este dois pólos, e as apropriações e reinvenções aqui operadas sobre a idéia de ação afirmativa em relação a seu berço principal, os Estados Unidos. O momento de transformação do espaço universitário em objeto de reflexão constitui o pano de fundo da análise e o seu foco recai sobre o papel ou o uso das idéias, muitas delas enraizadas no que se convencionou chamar de a essência do ser brasileiro , nesse processo. Nota- se, em particular, um deslocamento da polêmica sobre as causas da desigualdade racial para novos embates em torno da ideologia de democracia racial , que, em um contra-movimento à introdução das cotas no ensino superior, ressurge transfigurada.